PASSION

エノテーカ ピンキオーリの情熱

フランス料理の原点となるイタリア料理

2025.06.07

2025.06.07

フランス料理の原点となるイタリア料理

フランス料理の原点となるイタリア料理

16世紀に、イタリア料理がフランスに持ち込まれ、フランス料理は大きな変化を迎えました。 これはフランス王アンリ2世とイタリアのメディチ家のカトリーヌの結婚に起因し、彼女がイタリアのシェフをフランスに連れてきたことで、宮廷料理が一新されたと言われています。 素材だけを焼く料理から、香辛料や砂糖、ソースを使った料理へと進化し、ナイフとフォークを使う作法も一般化しました。イタリアからは食器やマナーも取り入れられ、例えば「スープは音を立てずに食べる」という作法もイタリア発祥です。 エノテーカ ピンキオーリでは、トスカーナ地方の伝統料理に創意を加え、素材に最適な調理方法を用い、新しいメニューを提供しています。イタリア料理がワインと出会う瞬間を大切にし、これが私たちの個性であると信じています。

続きをみる