PASSION

エノテーカ ピンキオーリの情熱

第4回「パネットーネ ワールド チャンピオンシップ2025」日本代表選手授賞式

2025.07.12

2025.07.12

第4回「パネットーネ ワールド チャンピオンシップ2025」日本代表選手授賞式

第4回「パネットーネ ワールド チャンピオンシップ2025」日本代表選手授賞式

2025年7月9日に「パネットーネ ワールド チャンピオンシップ2025」の日本代表選手授賞式が代々木で開催されました。日本代表選手は3名。トラディショナル部門・チョコレート部門・イノヴェーション部門の3部門からなり、トラディショナル部門に『エノテーカ ピンキオーリ 名古屋』より当店統括調理長 兼 シェフパティシエの 島 光平が選ばれ、2025年10月14日~17日にイタリアのヴェローナで開催される世界大会に臨みます!
 
【競技内容】
・伝統的なパネットーネ
・パネットーネ・チョコラート
・革新的なパネットーネ・ジェラート
・伝統的なパネットーネ生地をベースにした円形のお菓子(Circolare)
・Lievito Madreの花
・自由にデコレーションしたパネットーネ
・テーマに合わせたコーディネート
 
世界大会では「リエヴィト・マードレ(自家培養発酵種)」のみを使用し、各国の異なる文化を比較することで職人技によるパネットーネの素晴らしさを国際レベルで認知させることを目的として行われます。各国の代表選手は、イタリアで実際にパネットーネを製造し、その製造工程・作業効率・廃棄物の少なさ・チームワークなども審査項目の対象となり、指定された課題の評価も含め総合的に審査され順位が決定します。日本チームの実力を発揮できますように!

みなさま、応援よろしくお願いいたします。


続きをみる