エノテーカ ピンキオーリ名古屋は、フィレンツェ本店の精神と哲学を受け継ぎ、最高の料理とワインを提供する分店です。
メニューは本店のシェフに提案し、認められたものだけが名古屋店の料理として提供しております。
伝統を大切にしつつ、三河湾や伊勢湾の魚介、知多半島の野菜など、日本の四季の恵みを活かした独自の一皿を創り上げます。
イタリアから取り寄せた高級食材とともに、芸術性あふれるお料理をご提供。ワインは本店の膨大なコレクションを基に厳選し、
世界中の銘酒をソムリエが料理に合わせてご提案します。
イタリアの伝統的な調理法を大切にしつつ、現代のエッセンスを加えることで、名古屋店ならではの進化したお料理をお届けします。

STAFF

スタッフ紹介

  • 島 光平
    統括調理長兼製菓長

    島 光平

    Kohei Shima

    エノテーカ ピンキオーリ名古屋 統括調理長兼製菓長。
    1978年大阪生まれ。大阪のイタリア料理店に勤務し、2002年イタリア菓子を学ぶ為渡伊し、ブレーシャのミラモンティ ラルトロ(ミシュラン2つ星)でデザートを担当した後、シェフのフィリップ レヴェイユに紹介を受けて、パスティッチェリア スカリアでイジニオ マッサーリ氏の元で25年働いていたマウロ スカリアに伝統的イタリア菓子とパネットーネ、コロンバ等の発酵菓子を学ぶ。2004年帰国してエノテーカ ピンキオーリ東京でデザートを担当。2007年エノテーカ ピンキオーリ名古屋オープン時に製菓長となる。2011,12年渡伊し、エノテーカ ピンキオーリフィレンツェ本店(ミシュラン3つ星)でセコンドパスティッチエーレを務め、ロレッタ ファネッラ、ルカ ラカラミータとの仕事の中でエル ブジをはじめとするスペインのデザートの最新技術を学んで帰国。2020年より現職。本店エグゼクティブシェフ リッカルド モンコと連携して、名古屋店のメニュー作成に従事する。

  • 戸田 直幸
    料理長

    戸田 直幸

    Naoyuki Toda

    ・調理専門学校卒業後、『リストランテ イ・ルンガ』にてイタリア料理を学ぶ。
    ・イタリア渡りピエモンテ州 リストランテ イル カッシナーレ ヌオーヴォ、リストランテ ヴィッラ テイボルディにてセコンドシェフを任せられる。
    ・帰国後エノテーカ ピンキオーリ名古屋にてソムリエとして職務をはじめ、ソムリエ協会呼称を取得し、その後キッチンに入りパスタ、肉セクションを経てセコンドシェフに。2022年1月より現職となる。
    ・2025年9月「第3回マンチーニパスタコンテスト」にて最優秀賞を受賞。卓越した技術と独創的なアイデアが高く評価される。

  • 吉村 順之介
    シェフソムリエ

    吉村 順之介

    Junnosuke Yoshimura

    ・1999年エノテーカ ピンキオーリ東京へ入店。
    ・その後、フィレンツェ本店にてサービス、またオーナーのピンキオーリ氏よりワインを学びソムリエとして従事。
    ・2016年帰国後より現職となる。

  • 岡村 勝
    支配人

    岡村 勝

    Masaru Okamura

    ・1983年東京にて料理、フレンチレストランにてサービスに従事。
    ・1994年にソムリエ協会認定ソムリエ取得、その後さらにシニアソムリエの認定を取得する。
    ・1996年エノテーカ ピンキオーリ東京へ入店。ソムリエを経てシェフソムリエ、2002年お台場カンティネッタにてシェフソムリエを経て支配人、2007年よりエノテーカ ピンキオーリ名古屋で副支配人を経て現職となる。

PASSION

エノテーカ ピンキオーリの情熱

RECRUIT

採用情報

お客様へ贅沢なひと時をお届けするスタッフを募集しています。
採用応募フォームより是非ご応募ください。

  • レセプション
  • 業務内容
    レストラン予約管理など
    雇用形態
    1. 地域限定社員(有期)
    ※1年更新、無期転換可能(通算5年以降)

    2. アルバイト (経験者優遇、学生可、高卒以上、短時間勤務可)
     ※ライフスタイルに合わせて無理なく働けます。
    応募資格
    1, 飲食店での勤務、特にイタリア料理店での経験のある方、優遇します。

    2, 未経験可
    ※業務内容しっかり教え、サポートいたします。
    給与
    1. 月収24万円~33万円(45時間分のみなし残業代含みます)
    ※超過した場合は差額を支給

    2. 時給1,400円~
    勤務時間
    1. 9:00~22:30のシフト制(所定内労働時間7.5時間)
    休憩2時間

    2. 10:00~15:00、17:00~22:00(勤務時間は応相談)
    休日
    1. 年間休日96日(シフト制) 
    入社初年度年次有給休暇最大13日付与

    2. 週2日以上勤務出来る方 希望日など優遇します。
    勤務先
    1, 2, 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目7番1号
    ミッドランド スクエア42F
    エノテーカ ピンキオーリ名古屋店
    福利厚生
    1. 交通費全額支給 / 昇給年1回 / 各種社会保険完備 / 制服貸与 / 共済会/ 食事補助あり
    / 年一回の会社負担の健康診断/各種福利厚生サービス

    2. 交通費全額支給 / 週20h以上勤務 社会保険加入・雇用保険加入可能
    レセプション