ABOUT US

ワインと料理の2人の天才はフィレンツェで出会い、
エノテーカ ピンキオーリは食の革命を起こした。
ワインと語り、素材の声を聞くことで常に新しい料理は生まれ続けている。
美食の国日本での成功は一流の証でもあり、
2人の技は名古屋で新たな幕を開ける。

STORY

若い頃、ワインの給仕としてレストランで働いていたピンキオーリ氏。
その時に出会った一本のワインの味に感動し、収集を開始します。
500本を収集した1973年に、ワインバーをオープン。
さらにワインバーで、アニ−夫人がワインに合う気の利いた軽食を提供したのが「エノテーカ ピンキオーリ」の始まりです。
店は評判を呼び、500本のコレクションではすぐ底をつくことに。
そこで、大規模にワインを収集し、レストランへと展開されました。

料理担当のアニ−夫人はそれまで料理の仕事の経験はありませんでしたが、
古くからトスカーナに伝わる素晴らしい伝統料理を受け継ごうと考え、
独学で料理を研究しました。
さらに、フランスのニース出身ということもあり、
イタリアのもつ郷土料理の数々にフランス料理の
要素を加えながら独自のレシピを発案。
ワインと共に楽しめる絶品メニューは多くの方に愛され、
1993年にミシュランの三ツ星を獲得しました。

一本のワインとの感動的な出会いから生まれた、
“ワインと料理の最高のマリアージュ”。
その感動を、多くの方に味わっていただきたいと思います。

GIORGIO PINCHIORRI

イタリア・モデナのブドウ農家に生まれる。5歳の時、大雪によってブドウ農園は大打撃を受ける。子供の頃から良質のワインづくりに夢を持ち、現在では“ワインの恋人”とも呼ばれる世界に名高いソムリエに。ソムリエの他に、ワインコレクター、レストラン経営者、ワインバイヤー、ワイン開発プロデューサーなど、いくつもの顔を持ちます。ピンキオーリの個人的なワインセラーには、約15万本がコレクションされており、「彼のコレクションにないワインは飲むに値しない」と評されることも。エノテーカ ピンキオーリのワインは、全てピンキオーリ自身がセレクトした逸品。ワインの真の素晴らしさを多くの方に伝えたい、という彼の熱い思いが感じられます。

ANNIE FÉOLDE

エノテーカ ピンキオーリの料理は、トスカーナ地方の伝統料理をベースに、総料理長アニー・フェオルデが創意工夫を加えてつくり上げた味です。古来から欧州の交易の中心であるトスカーナ地方には、洗練されたメディチ家の宮廷料理と旅館の女将たちが、つくり上げた地方色豊かな家庭料理がある。それらをベースに品質の良い食材を厳選し、素材に最も適した調理方法を生み出すアニー・フェオルデの豊かな創造力とテクニックが加えられてレシピができあがります。
伝統と創作のバランスをとりながら生まれる斬新な味で、魔法のような新しいメニューをお届けします。そして、私たちの手からなるイタリア料理が、ワインセラーで出番を待つワインとの幸福な出会いをさせることが私たちの責任であり、またこの上もない喜びであるとともに、これこそが、私たちエノテーカ ピンキオーリの個性であると信じています。

Enoteca PinchiorriFIRENZE

CHEF & SOMMELIER

シェフKazuyuki Koshidaka腰高 一幸

1959年 :
群馬県生まれ
1978年 :
群馬調理師専門学校卒業、同年、イルドフランス入社
1987年 :
クレソン入社
1988年 :
レストラン パッション入社
1992年 :
エノテーカピンキオーリ入社
2004年 :
カンティネッタ エノテーカピンキオーリ開店に伴い料理長に就任
2011年 :
オリジンーヌ カカオ入社
2013年 :
エノテーカ ピンキオーリ名古屋入社 料理長に就任

シェフソムリエ、支配人Masaru Okamura岡村 勝

1965年 :
東京生まれ
1984年 :
レストランで勤務
1993年 :
J.S.A.ソムリエ呼称認定
1996年 :
エノテーカ・ピンキオーリでソムリエとして働く
1999年 :
J.S.A.シニアソムリエ認定
2007年 :
エノテーカ ピンキオーリ名古屋勤務となり、現在に至る。

シェフパティシエKohei Shima島 光平

1978年 :
大阪府生まれ
1998年 :
辻学園調理技術専門学校卒業
大阪のイタリア料理店、菓子店で勤務
2002年 :
渡伊 ミラモンティ ラルトロ(ブレシア)
2003年 :
パスティッチェリア スカリアで勤務
2004年 :
帰国 エノテーカピンキオーリ東京入社
2007年 :
エノテーカピンキオーリ名古屋 開店に伴い製菓長に就任
2011年 :
渡伊 エノテーカピンキオーリ本店(フィレンツェ)勤務
2012年 :
帰国 エノテーカピンキオーリ名古屋 製菓長に就任

取締役 総支配人Hideaki Sakama坂間 英明

1951年 :
千葉県生まれ
1975年 :
株式会社ドンク
フランス料理 イル・ド・フランス 料理人として
入社
1980年 :
料理長となる
1992年 :
株式会社アターブル松屋入社、エノテーカ ピンキオーリをオープン
支配人となる
1997年 :
イタリアレストラン事業部長、エノテーカ ピンキオーリ総支配人を兼務
2007年 :
名古屋ミッドランドスクエア42階にエノテーカ ピンキオーリ名古屋をオープン。エノテーカ ピンキオーリ名古屋総支配人を兼務
TOP